alarmout (alarmout) wrote,
alarmout
alarmout

Category:

Кричев и Климовичи: беседа о карьере

Добрый день, дорогие товарищи! Начинаем очередной выпуск полюбившейся нам с вами передачи "От дивана до дороги". Сегодняшний выпуск у нас не совсем обычный. Сегодня у нас тема пойдет о такой важной вещи, как карьеры. Разговор пойдет не об одном карьере и даже не о двух и даже не о трехдостаточно, а о довольно большой группе карьеров, насчитывающих порядка 10 штук, расположенных в Могилевской области.
Усаживайтесь поудобней и давайте начнем.
Заставка

Как вы все прекрасно знаете карьеры бывают разные: глубокие и мелкие, закрытые и соответственно открытые.
Сегодняшнее фотопутешествие, как раз и пройдет по закрытым карьерам. Закрыты они конечно же не для посещения для процесса добычи материалов.

Первым вашему вниманию предлагается карьер, что находится вблизи города Кричев.
За съемки с борта воздушного дрона отдельное спасибо фотокорреспонденту инстаграм-канала @budgawl.
YL3mrxJsSkM

2_3H6m3hpJU

5NbgTIi6Kro

104MhK574as

Замечательный, не правда ли? Но должен отметить, что так здесь было не всегда.
В далеком прошлом на этом самом месте огромные промышленные машины разрывали земную твердь и добывали сырье для нужд отечественной промышленности.

Вот, пожалуйста, таким карьер был в 2014 году, когда наша экспедиция отправилась сюда впервые.
Carier2HD_ispravliaem

DSC_0029web2

DSC_0037web2

А таким карьер запомнился нам в 2016-м году.
DSC_0568_0571

И соответственно таким карьер стал в 2020-м году. Вода начала прибывать все сильнее.
DSC_0992_0995

DSC_0003

Обратите внимание на дорогу - это старый участок, и он закрыт для автомобилей. После дождей вода здесь долго не уходит из-за мелового слоя и образует озёра  на довольно длительный период.
DSC_0008

DSC_0009

Фотографии выше были сделаны воооот с этой точки. Как видно нам на данном фотоснимке рядом располагается еще один карьер. Этот карьер сейчас находится в работе. Постараемся никому не мешать и посмотрим, что там происходит.
8k-Qf3x0Amo_red

Проходите, выстраивайтесь вдоль насыпи. Товарищи, попрошу не толпиться и смотреть под ноги - карьер все-таки место небезопасное! А я напомню, что здесь также не рекомендуется идти в ногу ибо придет великий Шай-Хулуд, червь Аракиса, да будет мир очищен его деяниями.

На этом карьере сейчас орудуют вот такие чудища, можно даже сказать - гиганты мелового периода этого карьера.
DSC_0020

DSC_0027

Посмотрите, самец заметил самку!
DSC_0035

DSC_0048

На этом карьере можно встретить необычные растения, которые покрывают меловые отвалы словно маскировочной сеткой. По виду это какие-то баклажаны, но я бы не рекомендовал им доверять. Старайтесь всегда держать растения в поле зрения и не забудьте в машине ружье с метательными дисками.
DSC_0051_0058

Следующими давайте изучим группу из семи-восьми или даже девяти карьеров, расположенных в этом же районе возле городка Климовичи.
Часть из этих карьеров использовалась для добычи мела, часть - для песка, а часть судя по всему раскопали огромные безумные лайки.

Этот карьер расположен ближе всех к дороге и является самым живописным из всей группы.
DSC_0916

DSC_0930_0934

Иногда этот карьер называют Белорусской Карелиейчто в корне является ошибкой Карелия все-таки пока не принадлежит Беларуси
DSC_0936

Этот карьер меловой, о чем свидетельствует большое количество учителей и школьных досок в округе тот факт, что все берега покрыты толстым слоем мела.
Глубина здесь порядка 15-17 метров - это также самый глубокий из Климовичских карьеров.
DSC_0949

DSC_0954

DSC_0959

DSC_0168_0170

Тут же справа находится еще один карьер, но пока сухой, даже несмотря на старания отдыхающих.
DSC_0969

Если двигаться в сторону от дороги, можно встретить ряд карьеров, где добывался песок, а сейчас бодрость и хорошее настроение.
DSC_0246

Водоросли в воде светлого слегка розоватого оттенка. Возможно такой цвет обусловлен наличием в воде большой концентрации мела, хотя и не в таком количестве, как на предыдущем карьере.
DSC_0254

DSC_0256

На той стороне сопки расположен карьер, который мы видели вначале.
DSC_0257

По дороге, ведущей между карьерами, можно наблюдать небольшой водопад. Яблоки на дне могут показаться легкой добычей, но это не так - высота в этом месте около 8-10 метров.
DSC_0263

Еще один карьер, самый дальний из всей группы. Здесь когда-то добывали песок.
Эти места стоит посетить с целью исследования окружающей территории! Сам процесс поиска нового карьера доставляет массу удовольствия, а если быть невнимательным, то и интересные квесты.
DSC_0265

Это заключительный карьер в нашем обзоре, он называется восьмерка. Название такое он получил очевидно из-за сходства с этой замечательной цифрой - он состоит из двух половинок, соединенных перешейком. Здесь организована платная рыбалка рыба тоже скидывается
DSC_0981

Как вы могли заметить, дорогие наши зрители, большинство карьеров похожи друг на друга и ничем существенным не отличаются. Однако наличие их в таком количестве на одной территории делает прогулку по местности весьма полезным и увлекательным занятием, которое поможет отлично провести время и довольно продолжительное, если вы слабо ориентируетесь на местности и нет навигатора
До новых встреч в наших следующих выпусках передачи.
DSC_0057vhs

Tags: Климовичи, Кричев, из_сюда_в_туда, индастриал, могилевская область, репортажный, туризм, фотоохота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments