alarmout (alarmout) wrote,
alarmout
alarmout

Categories:

Центр-77/16. (частично фантастическая история)



прекрасное далеко не будь ко мне далеко

... голос, властный и сильный звучал, казалось со всех сторон: Широкие улицы и проспекты, парки утопающие в зелени, дорожные эстакады и многоуровневые перекрестки. Многоэтажные небоскребы, верхними этажами касающиеся облаков. Сияние стали, твердость бетона, упругость пластика! Новые материалы, созданные на основе самых современных достижений науки и промышленности. Человеку доступны все блага. Роботы и автоматизированные заводы выполняют всю работу, человеку больше нет необходимости трудиться. Нет бедности, голода, налогов. Правительство упразднено, как пережиток прошло... И ТУТ Я ПРОСНУЛСЯ!

Пару минут лежал, глядя в потолок и осоловело пытался понять, что это сейчас было. На часах стояла дата: 25 марта 2016-го, 12:35 единого времени. Кроме стука дождя за окном, в комнате не было ни звука. Надо завязывать с чтением советской фантастики на ночь.
Ладно, проехали.
Позавтракав, проверил заряд на УПМВ "Изумруд" (универсальная персональная машина времени) - должно хватить на несколько часов. Пора отправляться в прошлое - в 1977 год!
Хм, а зачем? Чтобы взять неутвержденный план застройки города!
А зачем нужен неутвержденный план застройки, да еще за 77-й год?! Чтобы затем по нему отправиться в параллельную реальность и посмотреть, как выглядел бы город, если бы план был утвержден!

Машина почти мгновенно доставила меня в 25-е марта 1977-го. 4 часа утра.
Никем незамеченный по пустынным улицам добрался до здания Гомельгражданпроекта. Еще минут 10 потребовалось, чтобы попасть внутрь и сделать снимки макета. Вот план и у меня, о-го-го!
Рано радовался: к сожалению, в прошлом приходится играть по правилам прошлого. Никакая современная техника тут не работает - её же ещё не создали. Поэтому приходится пользоваться тем, что есть. Снимал на пленку, и оказалось, что из всех снимков нормально получился только один. Ну и ладно, и по нему хватит на что посмотреть.

Единственный нормальный снимок. Центральный район.


Для сравнения, в реальности все существует как-то так:


Пора отправляться в параллельную реальность. Заряда в "Изумруде" хватит еще на полтора часа, надо спешить.

I. Район "Монастырек".

Первый интересующий сектор - район "Монастырек".
Согласно плану здесь должны были быть построены: стадион, ряд строений гражданского и общественно-бытового назначения. Вся левая сторона от озера отдана под жилой комплекс "Вымпел".

Вариант-77/16.


Вариант-16.

Вариант-16. Ночь на дамбе.


II. Любенское озеро.


Судя по плану 1977-го (который, пусть, и не был утвержден, но все-таки из нашей реальности) никакой протоки, соединяющей озеро и реку Сож на тот момент еще не было.
[протока 2016]

Протоку раскопали в 80-е, во время добычи грунта. А вот протоку уходящую влево под трассу (один из старых рукавов Сожа) наоборот закопали в процессе строительства улицы Б. Хмельницкого.
[левая протока 1965]

Вариант-77/16.
Согласно этому варианту - на месте озера должна была расположиться парковая зона с дорожками.


Вариант-16.
Сейчас здесь большое озеро и оборудован пляж со спасателем.


III. Парк. Река Сож. Якубовка.


Если бы план-77 был утвержден, то левую сторону Сожа постигли бы колоссальные по меркам города изменения.
Гомель получил бы новый мост через Сож. Огромный спортивный комплекс с двумя стадионами, гребным каналом и развитой инфраструктурой да тут бы Сочи обзавидовались. Очевидно, что в план-77 никак не входил размещающийся здесь и поныне район Якубовка (бывшая деревня Якубовка, вошедшая в состав города).

Вариант-77/16.


Вариант-77/16. Сверху.


Вариант-16.


С планом-77 была еще проблема в том, что местность из-за весеннего паводка для застройки довольно сложная. Всю инфраструктуру комплекса пришлось бы поднимать на высоту набережной. Но, как показал разлив 2013 года - этого тоже может быть недостаточно.


Однако частично план-77 просочился в нашу реальность: в Якубовке был вырыт гребной канал и построена база тоже гребная.




Но и деревня осталась. Так как-то и уживаются в этом месте две реальности - мечта архитектора и реальность будущего. Иногда происходят выпадения из реальности.


IV. Пляж.
В эту секунду датчик запищал, указывая, что заряда осталось на 40 минут. Надо бы пошевеливаться!

Правая сторона от пешеходного моста также должна была преобразиться до неузнаваемости: каскад озер, прогулочные зоны, вело - и беговые дорожки, а мостики соединили бы все в единую сеть. Всю парковую зоны замыкал бы Восточный обход – трасса, соединяющая район Кленки и Новобелицу.

Вариант-77/16. Сверху. Вдали тот самый Восточный обход.


Вариант-16. Сверху. Пока что здесь просто лес.


Кстати, каскад озер здесь все-таки организуется, но самостоятельно каждую весну.


А Восточный обход пока обходится без продолжения строительства.




Сюда часто приезжают рыбаки, а по ночам на водопой прибегают тележки из близлежащего гипермаркета.


V. Зона порта и судоремонтный завод.


В этом месте город должен был обзавестись не одним, а серией мостов, соединяющих собой берега Сожа, технические затоны порта и судоремонтного завода. Судя по плану-77 здесь не намечалась расширенная промзона, а вся территория отдавалась под прогулочный сектор.

Вариант-77/16.


Вариант-16. Жирафы стоят в одиночестве.


Зона порта обходится без мостов, да им наверно и не интересно, что там - на другой стороне, на судоремонтном заводе.


Судоремонтный завод.


Датчик снова призывно запищал, сообщая, что если не пошевеливаться, можно остаться и наслаждаться альтернативной реальностью до самого упора - пока она не станет основной.

PS:
По возвращении домой загнал машину времени в гараж и поставил заряжаться, кто знает, куда еще предстоит отправиться завтра, поэтому батареи должны иметь полный заряд.

Как видно из поездки - не все из проекта-77 было отброшено в сторону, проект был растерзан на кусочки другими стервятниками-архитекторам некоторые компоненты были реализованы или спят мертвецким снов в ожидании светлого завтра или волшебства, например.
Что-то из несбывшихся проектов было воплощено, но частично или в бюджетном варианте.
Например, трехзвездочный готель "Турист".

Таким он мог быть во времена расцвета империи


А такой он в этой реальности. Почти все так, как по плану, почти...


Или вот, на набережной должен был быть построен вот такой объект, пока построено ничего. Здесь, скорее, вариант - и хорошо, что не построили.


17-й микрорайон застраивается почти так, как планировался. Хотя, в 1977 он наверно и не планировался вовсе - на планах его нет, в том месте находится Пусто и шильдик.
До начала 2000-х здесь вообще был большой пустырь с песком (по типу намыва Южного), чтобы сюда можно было приходить и выгуливать котиков. Позже район потихоньку застроили, настолько потихоньку, что объездную дорогу выстроили только в прошлом году.




Теперь котики будут гулять где-нибудь в другом месте.


Застройка ул. Барыкина притаилась точно свирепый кролик перед броском на огород.


Хотя, по предстоящим масштабам - кролик должен быть размером с танк, чтобы справиться с этим всем!




До встречи в каком-нибудь будущем и пусть оно будет добрым, а не как обычно.

источники: google/yandex images, 3dpano.by/gomel360/
Tags: Гомель, детское творчество, из_интернетов, из_сюда_в_туда, репортажный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments