alarmout (alarmout) wrote,
alarmout
alarmout

Category:

Мафия засыпает, просыпаются критики.

Wake up, Neo!



Грядущие рождественские праздники обещают подарить, не только много оливье и дебильных новогодних передач по ящику, но и ряд кинопремьер. Совершенно случайно на глаза попался трейлер новой киноленты МАФИЯ: ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ (так больше эпичности).
Фильм должен выйти где-то в январе, но судя по рейтингу ожидания кинопоиска, выход ждать этого блокбастера сильно не стоит.
До премьеры еще полно времени, поэтому сейчас приглашаю всех на сеанс ясновидения и гадания на кофейной гуще, чтобы узнать, чем порадует этот фильм.

Забегая вперед стоит отметить ряд неожиданностей:
первое удивление – этот эпос от российского производителя, то есть фильм абсолютно русский, с русскими актерами и былинностью!
второе удивление – это фантастический боевик/триллер, за основу которого взята психологическая игра Мафия! Эта игра была разработана в 1986 русским студентом с психфака, и сейчас довольно популярна в СНГ.

Теперь у вас есть все, что нужно знать про фильм и давайте глянем трейлер.


Занавес. Давайте разбираться.

Вначале немного слов о хорошем:
а) Видеоряд сулит обилие качественной компьютерной графики: почти нет мыла и софтпереходов между актерами и компьютерными декорациями, почти никаких расхождений в контрасте между объектами и фоном, качественная обработка видео на уровне картинки западных аналогов. Некоторые считают, что немного перебрали с затемнение, как в "Трон-2" и "Прометей", но тут каждому свое, мне лично нравится такая мрачная картинка.

ПС: как фотошопный задрот, пристально рассматривал трейлер на раскадровке, нашел предположительный косяк, но в целом картинка уже почти хороша (пластиковая акула не в счет).
Почему слишком контрастный белый старец, не отражается в кресле на полу?! Кресло есть, подсветка есть, старца нет.
maf10000
Возможно, что трейлер собрали из старых футажей и к премьере картинку "причешут" полностью.

б) Бюджет в 180 млн руб (около $2,5 млн.).
Довольно приличный бюджет, хотя у такой жути, как "Скалолазка" бюджет был $6 млн., а у "V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ" - $5млн. Вычислитель - $2,2 млн.

ПС: Все эти фильмы - редкая жуть, как по сюжету, так и по графике-эффектам, с очень низкими рейтингами и рецензиями от российских кинокритиков.
ПС2: Кэмерон снял первого "Терминатора" располагая небольшим по меркам 1980-х годов бюджетом в 6 млн. долл.


На этом все. Теперь о грустном.

А зачем в трейлере нужно использовать повторные футажи?!(футаж - кусочек видео)

Честно говоря, разделяю мнение многих комментаторов на ютубе – досмотрел до конца с трудом. Даже, не смотря на масштабные кадры, хочется это все переключить и смотреть что-то более динамичное и зрелищное, например, как спит ленивец.
Видеоряд не вызывает никакого интереса, уже не ждешь чего-то отличного от западных экшн-кинолент. Возможно это мнение предвзято, в связи с предыдущими ремейками от русских создателей - остались неприятные ощущения и жажда запретить им снимать широкомасштабные фильмы (Черная волга, Дневной Дозор и прочее). А может быть потому, что есть сильное чувство дежавю - все это уже видел! Сразу же в уме всплывает список фильмов-доноров.

С первых секунд трейлера становится ясно, что получился очередной эпичный ковер (оно же кАвер, оно же - сделать, как на западе, только хуже, но отечественное).
Сюжет - "Голодные игры", все играют-умирают. Оформление - местами это "Матрица", помещение, в котором отсиживают игроки это почти "Прометей" с его стилизацией (Гигер бы может и оценил бы). Дизайн игрового поля - привет "Трон: Наследие".
Экшн - "ну, "Пункт назначения" же", - кричит недовольный зритель кинопоиска и ютуба в один голос!

Немного мнений посмотревших трейлер:

- Может я тупой ,но какого черта в фильме по интеллектуальной по сути игре присутствуют акулы ,самолеты и тд????????????????

- акула?… АКУЛА???

- Кинематограф засыпает, просыпается нудятина.


Интересной особенностью является то, что многим не нравится звучание русских актеров:

- бля(( эта дикая-русская-непрофесси(ональная) речь,русских актеров, все портит!!! пусть их продублируют... русские переводчики

- Что-то не то с голосом у актеров, может я просто привык к озвучиванию профессионалами в нерусских фильмах вот и непривычно... Получше бы было если бы и их озвучивали...

- псс,чувак это российский фильм,ток ты никому не рассказывай

А этот комментарий просто понравился:

- лучше бы фильм про нарды сняли - хотя бы понятно было что для имбицилов

При этом, как ни странно, сюжет является и изюминкой этого фильма - хочется узнать, что такого мог сделать сценарист и режиссер, что из настольной игры с минимумом движений, сделали фантастический боевик!?

Актерский состав.

Игра, Карл, игра, они знают, что такое играть роль?!?
По трейлеру, конечно, нельзя в полной мере судить об игре актеров, но некоторые ухитряются даже в нем "отжечь".

Внимание: страх, волнение, боязнь неизвестного, неуверенность в кадре (гиф 2.3Мб).
Animation

Внимание: непонимание, растерянность, работа мысли в кадре (гиф, 3.7Мб).
Animation (2)

Безусловно, просто необходимо привлекать новых актеров. Но что произошло с русской актерской школой непонятно. Куда исчезла талантливая молодежь?! Все хорошие русские актеры были заняты и не смогли прийти на пробы?
Как гласит аннотация: отбор актеров проводился еще и проверкой в игре "Мафия".
На сколько я знаю эту игру, там необходимы задатки актера, чтобы обмануть игрока и убедить, что ты не мафиози или что оппонент, как раз-таки за мафию.
А тут полно родственников Кристен Стюарт.


Известных актеров, чью игру уже доводилось видеть раньше, в фильме всего 4-5 человек (например, старый добрый Вениамин Смехов - граф де Ля Фер-Артос, и где они его нашли, его же убило в Новых Мушкетерах?).

Многие из посмотревших трейлер склонны считать, что, как и в предыдущие разы, трейлер окажется лучше фильма. Остается слабая надежда, что этот фильм по крайней мере попробует быть исключением.

Итого:
Каждый раз, когда смотрю зарубежное кино, поражаюсь тому, как человек способен создать подобное: декорации, дизайн, концепции, сценарии и искренне завидую (но по-доброму) таким людям, что они так могут себе представлять.
Глядя на работы Спилберга, Кэмерона и еще огромного количества режиссеров меньших величин (если брать только фантастику), понимаешь, что эти люди взяли и сделали историю кино. Они создали такие фильмы, которые положили основу новым направлениям в масскультуре, повлияли на творчество, мышление и воображение людей. Они сделали, что-то первыми, потратили время, силы, нервы и сделали результат.

Когда Кэмерон делал "Аватара", то он не укладывался в бюджет и студия-спонсор предлагала обрезать часть сцен. Тогда Кэмэрон заверил студию-спонсора, что откажется от части своего гонорара в случае коммерческого провала фильма и доснял его практически в том виде, как задумывал.

Многие люди после просмотра фильма признавались, что впадали в депрессию и даже думали о самоубийстве из-за невозможности очутиться в мире, изображённом в картине.


Эти люди создали что-то такое, что и через 100 лет будет характеризоваться, как "культовый фильм".

Общее впечатление - пока солидарен с комментатором с Кинопоиска:
"А по моему забавно. В кино, скорее, не пойду, но в любом случае посмотрю."

Tags: из_интернетов, прокино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments