alarmout (alarmout) wrote,
alarmout
alarmout

Categories:

про мели



У нас немножко обмелел Сож. Как бы ничего необычного в этом быть не должно: зима была теплая и без снега, весна была холодная и без дождя, лето было теплое и без града уже прошел месяц лета и почти не было дождей. В итоге уровень воды в реке упал ниже исторической отметки. Такие дела.
Ну, упал и упал, что с того, глазу это почти незаметно. Лишь в центре города, где один из берегов Сожа заключен в бетон, обнажился берег, покрытый разной дрянью и болотными травами.
Вот так выглядит берег Сожа в центре города. (фото взято из соцсетей)


Центр города же.


В мелях нет вообще ничего необычного, периодически они появляются, где-то они постоянно есть.
В прошлом году на Днепре нашли вот такую мель. Тут уже наступила какая-то стабильность, мель уже с кустами.




Есть у нас одно любимое место, куда летом ездим постоянно купаться.
В 2012 году на том месте, где купаемся, мы случайно нашли мель, точнее даже не мель, а песчаная коса. Плывешь себе на ту сторону, и вдруг ударяешь рукой по дну. Достаточно отплыть от берега метров 100 и дальше можно идти пешком до противоположной стороны.
Гуманоид, идущий справа - это я.


В 2014 река обмелела еще, да так, что на ту сторону стало возможно перейти. Правда с трудом, в некоторых местах было еще глубоковато.
Но, вот так выглядела середина реки.


Отличное место для купания вышло: небольшая глубина, чистое песчаное дно, далеко от города. Даже удалось на середину реки затащить жертву-модель для фотосессии).


В этом году, мы вновь отправились на это место купаться. И оно нас немало удивило: теперь на ту сторону можно перейти без каких-либо трудностей - метров 40 вода по грудь, а дальше не выше колен. Песчаная коса расширилась намного больше, а кроме того, посреди реки, сбрендившие бобры сделали себе хату!
Куча веток справа - это хата. Она находится в небольшой яме, под водой во все стороны "ежом" торчат обгрызенные ветки. За хатой уже начали расти болотные растения.


Пешком с берега не берег.


Мало того, что Бобры с большими амбициями (решили, небось, Сож перекрыть), так они еще и с понятием кратчайшего расстояния не знакомы: выше по течению нашлось место, где они вылазят из воды и взбираются на крутой, высокий берег (метров 7 высотой) за древесиной.
Кресты - это не их лап и зубов дело.






Тенденция, однако (с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments