alarmout (alarmout) wrote,
alarmout
alarmout

знакомство с Красным октябрем

logo

В тех краях, где в прошлый раз встретился сухопутный буксир (а это Речицкий район, деревня Глушец), есть неподалеку одно непростое место – деревня Красный октябрь (или Чырвоны Кастрычнiк). Точнее, это уже потом стало ясно, что место непростое, вначале все выглядело вполне обычно.

Нежилая деревня.

Как-то прорабатывая маршрут на день, пошарил по гуглу и нашел неподалеку от Глушца какую-то деревню, с виду нежилую:
сверху видно, что заросшая, некоторые дома разрушены, асфальтовых дорог нет, только какие-то тропы, в общем - мой клиент. Особенно радовало, что дома не снесли, значит можно будет пофоткать что-нибудь интересное.

Приехали на место, высадился в Глушце и потопал искать деревню. С собой был "скан" местности - на фото было два пути, решил выбрать более длинный путь, мимо озер, а там, вдруг смогу где-то срезать.
Тепло, светит солнце, на берегу большого озера иногда попадаются машины рыбаков. Вдали, через реку уже начали виднеться в зарослях крыши домов, значит двигаюсь в правильном направлении. Через какое-то время понял, что подойти к ним не получится, озера оказались окружены болотами, пришлось идти дальше, по кольцу.
1.
map

Иду, вокруг никого, дорога поворачивает в сторону леса, изредка встречаются следы кабанов, а иногда собачьи следы.

Что поражает в той местности в первую очередь – тишина, как в зоне отчуждения, никаких звуков, только ветер шумит, птицы поют и все. Но при этом моя старая Nokia показывала полный уровень сигнала сети.
2.
Фото1917

Следуя маршруту вышел на развилку и повернул к деревне. На песке следы от недавно проехавших машин, следы от мотоцикла или мопеда, опять собачьи следы. Немного смущало, что если деревня отселена, то дорога не должна быть такой наезженной, местные уже давно все должны были растащить и потерять интерес к месту.

Подхожу к деревне – на въезде открытый шлагбаум и ведут следы мотоцикла… . Странно.
3.
S5001537

Вхожу в деревню, пока никаких звуков, но на стене ближайшего дома красуется табличка – Parking, а на табличке "Кастрычник" стоит явно новая чашка.
4.
DSC_0322

Ладно, возможно в деревне живут или жили бомжи и развлекались, или кто-то пытался делать агроусадьбу, но не получилось.
Обхожу дом. Вот это номер, все стекла на месте!! Рамы проложены мхом.
5.
DSC_0324.jpgweb

Внутри чисто...
6.
DSC_0323

Из соседнего дома раздается какой-то стук, видимо идут какие-то работы. Привлекать к себе внимание не стоит, тихо прохожу мимо и иду дальше.

Следующий дом – стекла на месте.
7.
DSC_0354.jpgweb

Такого уже почти нигде не встретишь – раньше любили между рамами выкладывать целые елочные игрушки или битые осколки и вату.
8.
DSC_0326.jpgweb

Резные наличники.
9.
DSC_0328.jpgweb

Иду дальше, целые дома перемежаются с заброшенными. Людей нигде нет.
10.
DSC_0335.jpgweb

Деревня довольно большая, вдоль центральной улицу с одной стороны идут дома. Заглядываю по пути в колодцы, вода есть во всех, но только один действующий, оснащен подъемником-журавлем.
11.
P3

Вдали виден еще дом, видимо была вторая улица.
12.
DSC_0336.jpgweb

Навстречу двигается что-то белое. Подхожу ближе, оно замирает и сразу становится понятно – боевой сторожевой кот, специального окраса для подавления психики.
пс: Только дома я обратил внимание на забор возле кота.
DSC_0337.jpgweb

13. Грозен. Сегодня он кого-то уже видимо съел, поэтому не проявляет ко мне никакого интереса.
DSC_0339.jpgweb

Дальше. Деревня все не кончается. Чуть поодаль появляются новые дома.
14.
P1.jpgweb

Подхожу к ним, опять обнаруживаются признаки человека. Из-за забора играет музыка, в открытом проеме двери виден человек, он что-то утрамбовывает в большой мешок. Не привлекая внимания, прохожу дальше. Все-таки в деревне живут люди, но кто и зачем им это, по картам же деревня нежилая!?
Деревня заканчивается небольшим кладбищем, на котором так же видны знаки ремонта.

Интересная особенность - вокруг деревни песчаные дюны!
15.
DSC_0345.jpgweb

Деревня почти в лесу, дома стоят заросшие зеленью, а вокруг - пустыня. Позже я узнал почему.
16.
DSC_0348.jpgweb_b&w

Возвращаюсь, чтобы сделать снимок ковра на заборе. За забором играет музыка, возится человек. Я делаю несколько снимков и тихо ухожу. Зачем шуметь?
Это тоже своеобразный элемент сельского быта, такие раньше вешали на стену возле кровати. В каком-нибудь старом советском фильме еще можно увидеть похожие.
17.
DSC_0349.jpgweb

Все отснял, увидел, ничьего внимания не привлек, а значит пора уходить назад. Но, как раз с этого момента началось все самое интересное.

История Чырвонага Кастрычника.

Возвращаюсь назад. Прошел почти всю деревню, но проходя мимо дома, в котором я слышал звуки работы, замечаю какого-то парня в комбинезоне. Он меня тоже заметил.

Вышел, я ему объяснил, чего шатаюсь вокруг. Разговорились. Парня зовут Дима и он и еще несколько человек приехали из города и проживают в этой деревне, стараются восстановить её, точнее, что еще осталось. Какое-то время деревня была без людей.
В деревню одно время приходили бомжи, но сейчас они уже знают, что в деревне вновь живут люди и ушли из этих мест. Вокруг глухомань, бродят звери.
Спрашиваю его:
– Не страшно в такой глуши жить, просыпаешься утром, а у тебя кабан на крыльце?
Он смеется:
– А чего зверей бояться?!

Как я уже говорил, вокруг деревни песчаные дюны. Дима рассказал, что раньше деревня вообще стояла на пустыре, все вытаптывал скот, это сейчас деревня заросла, за то время, пока здесь отсутствовали люди.

В деревне местные жители периодически устраивают разные мероприятия и фесты, самым главным из них является «Чырвоны кастрычник», который проводится каждый год в октябре.
На этот фест съезжаются музыканты, фотографы, художники, различные ремесленники и много еще разного народу. На подобных фестах проводятся различные мероприятия, мастерклассы и каждый может найти себе занятие для души.
В деревне соорудили сцену, где могут выступать и, выступали уже, музыканты. Есть горн для различных ремесленных нужд и можно проводить гончарные мастерклассы.
18.
DSC_0351.jpgweb

Из рассказа Димы и посмотрев фото в их группе (https://vk.com/club13320379), сложилось впечатление, что там происходит еще очень много разного-интересного. Вот бы никогда не подумал, что где-то в лесах идет такой культурный движ!!

А так сами ребята характеризуют это место (взято из описания группы):

Наша маленькае ўтульнае мястэчка на гэтай выдатнай планеце. Апора разважнасці і крэатыву. Наш Чырвоны кастрычнiк, гэта ўсё пра яго.

У верасні 2009 гады доўгія, але прыемныя пошукі "свайго месца сілы" паспяхова скончыліся для нас. Нарэшце мы знайшлі тое пра што марылі - наш страховачны крук у нетрах Радзімы. Сюды мы будзем імкнуцца заўсёды.

Кажучы прасцей Чырвоны кастрычнiк гэта маленькая самабытная вёсачка схаваная дзесьці ў Падняпроўе сярод сенажацяў, лясоў і балотаў...
Тут заўсёды пануе пазітыў, шчасце і свежыя ідэі.

Вообще после разговора с Димой у меня сложилось впечатление, что Красный октябрь - это место нечто среднее между Казантипом и каникулами летом у бабушки в деревне. На мой взгляд - интересный микс!

Расспросил Диму о дальнейших планах развития деревни, что здесь можно организовать, чем можно заинтересовать приезжих?
- В дальнейшем в планах несколько направлений или все сразу:
- агро, -экотуризм, чтобы люди могли приезжать, жить в деревне, самостоятельно пробовать выращивать для себя пропитание, заниматься различными ремеслами, так как это делали в старину;
- сделать экопоселение и организовать различные виды активного отдыха - велосипедные выезды на несколько дней с палатками, сплав по рекам, походы (места там для этого вполне подходящие – много озер, река Днепр рядом, вокруг обширные леса), в мечтах завести лошадей или пони;
- организовывать фотоохоты для фотографов-анималистов. Вокруг полно кабанов, лосей, есть енотовидные собаки, барсуки, полно птиц;
- деревню можно использовать как артплатформу, место, куда могу приезжать художники, проводить мастерклассы, выставки, творить, общаться и обмениваться опытом друг с другом;

Все это в планах, но пока все сложно осуществить, на это нужны время и средства.

Мы еще поговорили и, попрощавшись, я двинул обратно в Глушец.
Возле деревни встретил речку Крапивню.
19.
Фото1918

Дорога туда заняла полтора часа, а обратно дошел коротким путем минут за 30. Правда, дороги там, что длинным, что коротким путем могут заставить попотеть водителя на легковушке.
Tags: гомельская область, репортажный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments